注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shanerkanshijie的博客

仁者乐山,智者乐水。山水合也

 
 
 

日志

 
 

墙根苦菜花[原创]  

2013-06-09 16:20:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       [苦菜花]作者冯德英是我年轻时的偶像。他的家乡在我乡的东邻。所以倍感亲近。文革破了我的文学梦,苦闷中,写写画画成了一种消遣。没有文革,我的人生或许是另一种景况。总之,我度过了一个普通得不能再普通的生命历程。文革开始后辍学返乡务农,十四年农桑洗礼,二十八年工人资历积累,其间停薪留轵,做了二几年的小生意,在经历温饱与人世漠视的争扎中,饱尝冬夏炎寒。

     就象我看到墙根的一株苦菜花,贫瘠的墙縫几乎没有什么营养可言。却在经历了春天的干旱与冷漠,拼着命从墙缝里长出片片绿中带红边的窄叶。在初夏的雷鸣声中,叉开了枝芽,居然开出了一圈如伞状的淡淡的黄花。非要向世人渲示;要活,还要开花,结仔。

      我将自己的情緒融入了苦菜花中,是啊,我们成不了富贵的牡丹,娇艳的芍药。也比不上兰花那么招人栽培。那怕是一道墙缝也楞要钻出个花朵来。好歹也不妄来世一场啊。那叶子已经蔫地贴在了地上,几株细茎比蜘蛛丝粗不了多少。撒撒点点全是一片小黄花,在干涸的墙根居然那么地耀眼。活得那么洒脫。

     冯德英的[苦菜花]写的是革命中的无名英烈。这墙根的苦菜花又是什么呢?我的脸上留下的只是苦笑和苦笑后的余波。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017